В апреле базовый тариф на ОСАГО повысится на 40%

Банк России решил повысить базовый тариф на ОСАГО на для большей части категорий транспортных средств на 40% и расширить тарифный коридор до 20%. Кроме того, в 11 регионах РФ будут повышены территориальные коэффициенты, а еще в 10 и в Байконуре – понижены.

Банк России решил повысить базовый тариф на 40% и установить 20%-й тарифный коридор.
Банк России решил повысить базовый тариф на 40% и установить 20%-й тарифный коридор.
 
 «В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 41–60%. Ни в одном случае и ни в одном регионе даже с учетом территориального коэффициента стоимость ОСАГО не повысится более, чем на 100%», –  говорится в официальном сообщении Банка России, опубликованном на сайте ЦБ. Новые базовые тарифы и размер тарифного коридора вступят в силу с 12 апреля. 

Территориальные коэффициенты будут снижены в Ленинградской области, Дагестане, Забайкальском крае, Тыве, Ингушетии, Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и в Байконуре. Повысятся коэффициенты для Камчатского края, Адыгеи, Мурманской области, Мордовии, Амурской области, Воронежской области, Ульяновской области, Чувашии, Курганской области, Челябинской области, Республике Марий Эл. Эти изменения вступят в силу с 1 апреля 2015 г.

Как уже сообщало АСН, с 1 апреля повышаются лимиты выплат за причинение вреда жизни и здоровью с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. р. Кроме того, эти выплаты будут рассчитываться по таблицам выплат, а не согласно Гражданскому кодексу, как это делается сейчас. По оценке Банка России, доля выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться с 1% в настоящее время до 21% от общего объема выплат по ОСАГО.

В 2014 г. предполагалось, что увеличение тарифа не превысит 30%. В начале этого года зампред Банка России Владимир Чистюхин заявлял, что при изменении тарифов на ОСАГО мегарегулятор учтет как повышение лимитов выплат, так и изменение курса валют. В марте этого года он сообщил, что тарифы вырастут больше, чем на 30%. Тогда же Российский союз автостраховщиков (РСА) привел расчеты актуариев, согласно которым с 1 апреля требовалось увеличить базовый тариф по ОСАГО на 56,7%.

Президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс поддерживает решение Банка России об увеличении тарифов. «Повышения именно на таком уровне рынок ждал очень давно, этот тариф обеспечит стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах. Можно ожидать улучшения качества услуг, оказываемых страховщиками», – сказал он.