Что такое лизинг?

Лизинг — это экономические и правовые отношения, возникающие в связи с заключением и реализацией договора лизинга, с приобретением чего-либо в лизинг. В Федеральном Законе РФ «О лизинге» он определяется как «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

В Гражданском кодексе ГК РФ, в статье 655 лизинг определяется как сделка, по  которой лизингодатель обязан приобрести указанное лизингополучателем имущество у выбранного им продавца и предоставить это имущество за арендную плату лизингополучателю во временное владение для различных предпринимательских целей.

Лизинг имеет общие черты с инвестиционными и кредитными операциями, но у него есть определенные преимущества перед этими формами финансирования.

Во-первых, у арендатора, взявшего оборудование в лизинг, есть возможность начать бизнес без серьезных единовременных вложений, при этом предоставляя минимальный пакет документов.

Во-вторых, арендатор может выкупить взятое в лизинг оборудование или недвижимость после того, как срок действия договора лизинга закончится.

В третьих, арендатор получает индивидуальный, построенный под него гибкий график платежей по договору.

Итак, лизинг - это:

  • приобретение лизинговой компанией необходимого лизингополучателю имущества;
  • передача выбранного имущества лизингополучателю;
  • эксплуатация этого имущества лизингополучателем;
  • Лизинговые платежи относятся на себестоимость (основное преимущество перед кредитом) и уменьшают налогооблагаемую базу;
  • в лизинге применяют ускоренную амортизацию оборудования (коэффициент  ускорения до 3);
  • после выполнения всех договорных обязательств к лизингополучателю переходит право собственности на объекты договора


Основные термины.

Лизингодатель – это компания, которая за свой счет или за счет заемных денег, приобретает в собственность у продавца какое либо имущество, которое и будет называться предметом лизинга. (Как правило, это транспорт, оборудование или недвижимость.) Это имущество предоставляется во временное владение лизингополучателю на срок, по условиям и за плату, указанным в договоре.

Лизингополучатель – это та компания, фирма, предприятие, частный предприниматель (словом, любое физическое или юридическое лицо), которая получает от лизинговой компании оборудование, транспорт и так далее в соответствии с договором во временное владение и использование: за плату, на срок, указанный в договоре, и на определенных условиях.

Поставщик – (оборудования, транспорта, или другого имущества) - продавец, который осуществляет поставку предмета лизинга. Поставщика, как правило, выбирает лизингополучатель.

Лизинговое имущество - имущество, передающееся в лизинг. В течение всего срока действия договора лизинга оно остается собственностью лизингодателя.

Чем выгодно отличается лизинг от кредита?

  • Кредит – приобретение чего-либо в собственность, при лизинге имущество  приобретает лизингодатель у третьего лица и передает лизингополучателю для пользования.
  • Лизинговое имущество становится собственностью лизингополучателя либо возвращается лизингодателю – это зависит от условий договора.
  • При кредите банк, дающий средства, проверяет кредитную историю организации, оценивает ее платежеспособность и надежность. Также часто необходимо какое-то обеспечение кредита – например, уже принадлежащее организации имущество. При лизинге само лизинговое имущество является обеспечением, а кредитная история, как правило, не так важна.
  • Обязанность по начислению и выплате налогов при кредите лежит на собственнике, то есть на том, кто взял кредит, а при лизинге – на лизингодателе.